понедельник, 31 января 2011 г.

Традиционные виды книжных выставок

Какие традиционные виды книжных выставок используются в библиотеках?

     На протяжении нескольких десятилетий в библиотечной практике активно используются традиционные виды книжных выставок:  выставки новых поступлений;  выставки по актуальным темам и проблемам;  персональные выставки;  жанровые выставки; выставки к знаменательным и памятным датам;  выставки в помощь учебному процессу.
В чем особенность выставки новых поступлений?
     Цель выставки  — познакомить читателей с новыми документами — книгами, газетами, журналами, аудио- и видеоматериалами, поступившими в библиотеку. Чаще всего эти выставки универсальны по содержанию. На них представлены книги по разным отраслям знаний и художественные, поэтому порядок расположения документов на таких выставках должен быть систематическим, то есть по системе таблиц ББК. Традиционный для такой выставки заголовок — «Новые книги». Он давно уже стал шаблоном, поэтому стоит поискать новые варианты названий, например: «К нам новая книга пришла», «Новинки на книжной полке», «Новинки из книжной корзинки».
Как правильно оформить персональную выставку?
     Цель — привлечь внимание к какой-то личности, персоне, пробудить желание как можно больше узнать об этом человеке, его жизни и деятельности. Такая выставка может быть посвящена художнику, писателю, поэту, композитору, ученому, политику, историческому лицу и др., например: «Последний русский самодержец» (о Николае II) «Открыватель неведомых стран» (о Льве Кассиле); «Фантазии сеньора Родари» (о Джанни Родари);
     Традиционно на персональной выставке присутствуют три раздела:
первый раздел рассказывает о жизни личности, персоны; второй раздел посвящен ее деятельности; третий раздел представляет сами произведения, труды этого человека.
В чем особенность выставок к знаменательным и памятным датам?
     Цель выставки, оформляемой к знаменательной или памятной дате, — представить информацию о каком-то событии, празднике, его истории и традициях, дать советы и рекомендации по его проведению.
     Традиционно в библиотеках оформляются выставки к «красным» дням календаря:
 к Новому году («Весело, весело встретим Новый год", «Новогодняя мозаика», «Новогодний калейдоскоп");  к дню Защитника Отечества («Есть такая профессия — Родину защищать», «На страже Отчизны», «Наша армия родная»);  к празднику 8 Марта («Милая моя», «За что они нас любят», «Дамская мозаика"); к дню Победы («Поклонимся великим тем годам», «Этот день мы приближали, как могли").
В последние годы в библиотеках оформляются выставки, посвященные христианским праздникам — Рождеству («Свет Вифлеемской звезды"), Пасхе («Праздник всех праздников"), Троице («Праздник русской березки") и праздникам народного календаря, например, Кузьминкам («Первый зимний праздник") и др. Большой популярностью у читателей пользуются выставки ко дню Святого Валентина («Праздник всех влюбленных», «С любимыми не расставайтесь!"), к Татьяниному дню («Она звалась Татьяной", «Таня, Танечка, Танюша"). Интересные выставки можно оформить ко дню Матери («За что «спасибо» маме говорят»), ко дню пожилого человека («Бабушка рядышком с дедушкой»).



 Что представляет собой жанровая выставка?
     Цель - привлечь внимание читателей к книгам определенного жанра, заинтересовать, побудить к чтению. Как это сделать? Один из вариантов — представить на выставке не только произведения определенного жанра, но и материал о возникновении этого жанра, его основателях, интересные и малоизвестные факты из его истории. Первыми помощниками библиотекаря в подготовке такой выставки будут «Энциклопедический словарь юного литературоведа», «Словарь литературоведческих терминов» и популярная литература из раздела «Занимательное литературоведение».
Например, можно оформить выставку, посвященную детективному жанру. Назвать ее — «Мой нежно любимый детектив». Цель выставки — познакомить читателей с историей и различными направлениям детективного жанра, лучшими произведениями, написанными в этом жанре.
Разделами такой выставки могут стать названия разных видов детективной литературы: «Классический», «Женский», «Психологический», «Ироничный», «Остросюжетный», «Детский». 

2 комментария: